Skip to content

拆机修复 Macbook Pro 光驱读盘不畅的问题

Macbook Pro 的光驱时间长了之后,即使之前压根儿就没怎么用过,读盘能力往往也会大幅度下降。笔者最近就遇到了这个问题,于是今天来了一次「拆机修复」,读盘能力确实得到了不小的提高,下面将这个小方法分享给大家。

首先我们得找到问题的根源所在,由于光驱之前并没有怎么使用,所以应该不存在硬件老化/磨损问题,读盘能力下降往往是光驱中的激光头组件上长年累月积累的灰尘所致。所以,我们只需要清理掉激光头上面的灰尘即可。

第一步:拆开 Macbook Pro

这个没什么好介绍的,找到合适的螺丝刀(建议购买一套那种可以用来维修手机的螺丝刀,基本上就能够对付各种小螺丝了),直接拧下 Macbook Pro 背面的螺丝即可。拆开后应该是下面这个样子的:

第二步:拆下光驱

如上,没有任何技术可言,唯独需要的就是耐心,并仔细观察需要拧下哪些螺丝,并注意抠下连接在主板上的排线,螺丝都拧下来之后,将光驱抠出来即可。如下图

第三步:拆开光驱

在上面的途中,我们看到的是光驱的正面,但如果要拆的话,得从光驱的背面入手,笔者这款 Macbook Pro 所配的光驱只有四颗小螺丝需要拆卸。拧掉螺丝之后,看光驱的周围是否有连接上下两个部分的不干胶带,如果有的话需要全部撕下来(撕下来就扔掉吧,别想着再粘回去了,也没什么用)。拆开之后,就是下面这个样子,箭头所指的地方就是激光头组件。

第四步:用棉签沾酒精擦拭

棉签相信大家家里头都有,酒精最好是建议购买无水酒精。或者直接去药店购买95%浓度的器具消毒酒精即可,然后用棉签稍微沾一点擦拭激光头组件,待酒精挥发干净之后,将一切复原就行了。

第五步:顺便清理一下散热风扇中的灰尘

既然都拆开了,那就顺便清理一下电脑散热风扇中的灰尘吧。如果你有下图中这种“皮老虎”的话,直接用它对着风扇吹吹就可以了。如果没有,用电吹风对着风扇吹吹也行,再不济直接用嘴对着风扇吹吹也能有一定效果,不过得提醒大家注意将灰尘吹到自己眼睛里。笔者的 Macbook Pro 用皮老虎简单的清理一下灰尘之后,发现风扇噪音小了很多。

很多人不敢轻易拆开自己的电脑,尤其是笔记本就更不敢轻易拆了。而事实上这样的操作没什么难度,也没什么技术可言。笔者唯一的建议就是在拆卸的每一部都记住哪些地方有螺丝,并将拆下来的螺丝归类放好。拆机不难,但装回去比较难,需要更多的耐心。另外,强烈建议大家只对已经过了保修期的 Macbook 电脑进行拆机操作,以免影响售后服务。

Be First to Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注