Skip to content

港版和国行iPhone 5S究竟是否支持移动4G?

广东移动今天开放了广州和深圳4G的预约业务以及商用套餐,眼看着工信部就要发放4G牌照,移动版的iPhone也已经箭在弦上,不少用户期待着在新一iPhone上使用TD-LTE。

根据不同运营商和地区,就iPhone 5s而言,已经存在A1533、A1528、A1530、A1453和A1457五种型号。由于此前苹果香港官网在iPhone 5s和5c的网络制式描述中明确指出,A1530和A1529这两个型号的iPhone将支持TD-LTE制式,因此不少用户为了将来使用移动4G选购了此版本。

然而,PCINLIFE昨日发表微博称,“今天在杭州首发的中国移动4G手机发售大会上,把正常使用能通话的4G SIM卡插入港版A1530 iPhone 5s中,提示无信号。”PCINLIFE表示,这或许意味着只有移动定制版iPhone才支持移动4G。

不过,类似这种通过插卡的测试方式显然漏洞百出。理论上,TD-LTE向下兼容GSM网络,即便移动4G信号无法使用也应该显示GSM信号。我们猜测,这应该是由于港版机器预设移动的SIM的APN所致,在移动4G牌照拿下之后,苹果应该会更新运营商信息,届时港版iPhone 5s应该能够顺利支持移动4G。

另一个焦点问题在于,在大陆Apple Store购买的A1528(iPhone 5s)和A1526(iPhone 5c)国行机器是不是彻底无缘移动4G了?

似乎没有人有所怀疑,因为从大陆官网的信息显示,这两款型号的iPhone仅支持GSM/EDGE/UMTS/HSPA+/DC-HSDPA。

理论上不同型号的iPhone在基带芯片上有所差异,但是我们惊讶地发现,尽管机身背壳上尽管明确标注了A1528的型号,但在“设置”的“监管”中却标注着A1530,这或许意味着这两款型号在基带芯片上并无二异,而只是版本屏蔽了对移动TD-LTE网络的支持。

如果我们的猜测有误,是否意味着工信部在发布4G牌照后,苹果会单独发售一批支持TD-LTE的A1530机器?

此前我们从运营商方面得到的消息称,首批发售的iPhone未来将来通过固件升级来让手机支持TD-LTE网络。由于中国联通和中国电信倾向于LTE-FDD 4G网络标准,其TD-LTE网络还在初步试验之中,它们可能通过租用中国移动TD-LTE网络来提供4G服务。

而三里屯Apple Store的一位“小蓝人”面对我们上述的疑问时,也无法明确给予解答。他认为,国行现有的A1528应该无法通过固件升级支持TD-LTE。

在官方尚未给予解释前,我们只能做理论上的分析,而如果希望稳妥地在iPhone上使用移动4G,或许还需要等待些时日。

港版和国行iPhone 5S究竟是否支持移动4G?

Be First to Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注